先说结论:从2005年(含2005年)开始做。因为2005年是改革元年,改革后与改革前的命题风格和思路差别很大,不要被2005年以前的真题带偏了。
但是,怎么做真题是有讲究的,下面笔者讲解一下怎么做真题,以真题阅读为例。
1. 总体思路
我应该算是比较擅长做英语阅读的了,雅思阅读考过一次满分,考研阅读错了一个,在新东方教写作的时候也客串过阅读老师。
真题阅读究竟怎么分析,其实不管是抄不抄文章,翻不翻译关系都不大,那只是努力本身或者工作量本身,不能代替真正分析的过程,也不能保证分析真的起到了作用。分析,是要动脑子的,动脑子最重要。
最近也有很多同学问我阅读做了很多遍了都能记住答案了怎么办。看到这个问题我第一想说的就是阅读不仅仅是用来做的,更是用来分析和总结的,不要过多关注正确答案是哪个,也不要以为做对了就万事大吉。
考研英语阅读理解的分析可以分为两部分,一是对原文的分析和理解,文章结构,行文思路,单词短语长难句,第二是对命题的思路、逻辑、角度的分析,二者缺一不可。这两步可以同时进行,也可以前期先做第一步后期做第二步。
第一步对英语能力的提升的帮助会很大,我有这个经验,我考研的时候在暑假把历年真题的阅读都笔译了一遍,这个过程很耗时也很痛苦,但是翻译完了后就有通了的感觉,如果看到这个答案的时候还是暑假前,且英语想考高分(75+),建议笔译一遍真题阅读;如果是暑假后了,不建议笔译了,太费时间,可以换另一种形式,在心里默念翻译或者口译都是可以的,或者把历年真题中的长难句都翻译一遍,总之目的就是要做到能毫无障碍地理解历年真题阅读文章。
毫无障碍的意思是,首先真题里每一个单词要认识,单词都认识了放一起句子可能还是不认识,所以长难句的问题也要解决。基本的语意问题解决后,就可以站在更宏观的角度看行文的特点了,是怎么切入话题的?论证方法是什么样的?文章是什么结构?作者暗含了哪些感情倾向和价值判断?
第一步对于大多数同学来说并不难,真题刷了那么多遍,语意问题应该早解决了。我着重讲一下第二步,怎么分析题目,以2010年真题的后两篇为例。不想看这个过程的直接拖到最后看总结部分。
先讲一下做题方法,先看题目(不用看选项),看完题目后读文章,一般情况下是一个自然段出一个题,我以前很好奇考研英语为什么是这么规整的一段话一个题,后来才知道出题人拿到文章后会进行删改调整,最后一般是5段500词左右,比起雅思一千多词的纯学术文章,真的是很贴心了。做题的时候读完一遍文章,所有题目都要做完。
分析题目前先对所有的题分类,个人把考研阅读题目分为四类,细节题、推理题、中心主旨题,猜词题,其中绝大多数题都是细节题,针对原文的关键信息提问。这类题目的做题方法是定位然后筛选原文的同意替换。
推荐完全按照这个思路设计的手译书:
2. 举例
以普遍认为较难的2010年真题为例。
2010 Text3 In his book The Tipping Point, Malcolm Gladwell argues that social epidemics are driven in large part by the acting of a tiny minority of special individuals, often called influentials, who are unusually informed, persuasive, or well-connected. The idea is intuitively compelling, but it doesnt explain how ideas actually spread.
The supposed importance of influentials derives from a plausible sounding but largely untested theory called the "two step flow of communication": Information flows from the media to the influentials and from them to everyone else. Marketers have embraced the two-step flow because it suggests that if they can just find and influence the influentials, those selected people will do most of the work for them. The theory also seems to explain the sudden and unexpected popularity of certain looks, brands, or neighborhoods. In many such cases, a cursory search for causes finds that some small group of people was wearing, promoting, or developing whatever it is before anyone else paid attention. Anecdotal evidence of this kind fits nicely with the idea that only certain special people can drive trends
In their recent work, however, some researchers have come up with the finding that influentials have far less impact on social epidemics than is generally supposed. In fact, they dont seem to be required of all.
The researchers argument stems from a simple observing about social influence, with the exception of a few celebrities like Oprah Winfrey—whose outsize presence is primarily a function of media, not interpersonal, influence—even the most influential members of a population simply dont interact with that many others. Yet it is precisely these non-celebrity influentials who, according to the two-step-flow theory, are supposed to drive social epidemics by influencing their friends and colleagues directly. For a social epidemic to occur, however, each person so affected, must then influence his or her own acquaintances, who must in turn influence theirs, and so on; and just how many others pay attention to each of these people has little to do with the initial influential. If people in the network just two degrees removed from the initial influential prove resistant, for example from the initial influential prove resistant, for example the cascade of change wont propagate very far or affect many people.
Building on the basic truth about interpersonal influence, the researchers studied the dynamics of social influence by conducting thousands of computer simulations of populations, manipulating a number of variables relating to peoples ability to influence others and their tendency to be influenced. They found that the principal requirement for what we call "global cascades"– the widespread propagation of influence through networks – is the presence not of a few influentials but, rather, of a critical mass of easily influenced people.
31. 31. By citing the book The Tipping Point, the author intends to
[A] analyze the consequences of social epidemics
[B] discuss influentials function in spreading ideas
[C] exemplify peoples intuitive response to social epidemics
[D] describe the essential characteristics of influentials.
问题是作者引用这本书是要干嘛。第一段两句话,第一句较详细阐述了这本书的主要观点,提取出主干,即social epidemics are driven by influentials。第二句是作者自己的价值判断,定位到第二句话。The idea is intuitively compelling, but it doesnt explain how ideas actually spread.这句话作者的态度很明显了,作者显然不同意这本书中的观点,从intuitively compelling(直觉上来说很有说服力)的委婉到后面but的强转折,it doesnt explain how ideas actually spread,作者认为这本书完全没有解释清楚人们的观点是如何传播的,作者引用这本书就是为了探讨人们的观点究竟是怎么传播的,即B选项,这里不是完全对应的同意替换,但是抽象和具体的替换,原文里作者很具体地给出了自己的态度和判断,题目选项里说作者在讨论这个事儿,选项里更抽象更宽泛一些,但是仍然是能够替换的。同义替换的考察中抽象与具体的替换很常见。
看一下错误选项是怎么错的,A选项是无中生有,作者并没有分析“social epidemics”导致的结果,放在雅思阅读里这个选项就要被判为“NOT GIVEN”,而且还要注意的是原文里是“social epidemics”,加了引号的,是比喻修辞,“社会流行病”意指某种社会风尚社会流行现象,这篇文章中加引号和去掉引号意思差别不大,但有时候去掉引号意思会发生较大出入,也是错误的,比如2008年第39题的D选项也出现过这种干扰方法。
C选项也是无中生有。
D选项的错得就更远了,作者在文中并没有描述公众人物的必要品质或者特点,这种选项可以叫做风马牛不相及选项。
32. The author suggests that the "two-step-flow theory"
[A] serves as a solution to marketing problems
[B] has helped explain certain prevalent trends
[C] has won support from influentials
[D] requires solid evidence for its validity
还是细节题,这种题目里就有引号的题是最好定位的,直接找"two-step-flow theory",二段第一句The supposed importance of influentials derives from a plausible sounding but largely untested theory called the "two step flow of communication": 看到冒号这里就不用看了,冒号后面是对这一理论的具体解释,说的是同一个事儿,能懂一个就行了。这句里的重要信息是supposed importance和a plausible sounding but largely untested theory,supposed importance(假定的重要性,所谓的重要性)暗含了作者的态度,说明作者其实并不认可这种重要性;而后面but后的强转折直接表明了作者的真实态度largely untested theory(基本上未经证实的理论)。选项中和untested theory同意替换的是requires solid evidence for its validity,未经证实不就是需要证据来证明其可靠性嘛。A, B, C选项都犯了同一个错误,因为作者在一开始确定了自己立场后,后面Jude例子都在说这个理论其实是无效的,用一种反讽的语气阐述这个运用这个理论并没有预期的效果,而A, B, C选项都是这一理论的内容本身而不是作者的态度。
从做题技巧来看,A,B,C都是原文重点出现过的,都是正面的,而D是负面的,一般情况下肯定选D,因为答案只有一个,A能选的话A,B,C都能选。
33. What the researchers have observed recently shows that
[A] the power of influence goes with social interactions
[B] interpersonal links can be enhanced through the media
[C] influentials have more channels to reach the public
[D] most celebrities enjoy wide media attention
还是细节题,但是是比较特殊的一类细节题,我把这种题叫试验结果题,真题里有很多这类题,问原文的某实验证明/说明了什么,做实验结果题超级管用的技巧是所有描述试验本身内容的选项都不能选,因为问的是试验说明了什么,是一个结论,而不是试验细节。但是这道题其实是比较简单的,直接定位到第三段:
In their recent work, however, some researchers have come up with the finding that influentials have far less impact on social epidemics than is generally supposed. In fact, they dont seem to be required of all.
第三段只是说名人其实是没用的,那么谁有用,继续定位到第四段倒数第二、三句话:
Yet it is precisely these non-celebrity influentials who, according to the two-step-flow theory, are supposed to drive social epidemics by influencing their friends and colleagues directly. For a social epidemic to occur, however, each person so affected, must then influence his or her own acquaintances, who must in turn influence theirs, and so on;
这两句话能看懂一句就行了,是语意复现,大意是一样的:普通人直接影响自己的朋友或者同事而引发某些社会热潮,对于一个社会热点的出现,每一个受到影响的人去影响他的熟人,熟人反过来又影响他的熟人,以此类推。
这里和A选项the power of influence goes with social interactions同意替换,是前文所说的具体与抽象的替换,原文里很具体的在社交过程中发生了这种影响,而题目选项进行了抽象、提炼或者说总结。
B选项无中生有,且偏离主题,文章的中心是social epidemics的产生机制。
C选项是相反干扰,与A选项的意思恰好相反,A选项的意思是影响发生在普通人之间的社交之间,而C选项说名人在这个过程中有更多的渠道接触到普通公众。
D选项也是无中生有,虽然原文举了奥普拉的例子,但是并没有说大多数名人享受媒体的关注,同时D选项也偏离文章的主题太远。
34. The underlined phrase "these people" in paragraph 4 refers to the ones who
[A] stay outside the network of social influence
[B] have little contact with the source of influence

[C] are influenced and then influence others
[D] are influenced by the initial influential
猜词题,最简单的题型之一了。定位到原文包含了这个词的那句话:For a social epidemic to occur, however, each person so affected, must then influence his or her own acquaintances, who must in turn influence theirs, and so on; and just how many others pay attention to each of these people has little to do with the initial influential.
显然这个代词指代谁要往前找,指代的基本原则是就近指代,那么这里指代的是 acquaintances,选项里没有这个词,正确选项肯定是acquaintances的同意替换,这里的acquaintances究竟是什么样的人呢,往前看,他们受到了别人影响,往后看定语从句,他们还会影响他们自己的熟人。理一下逻辑:each person→his or her own acquaintances→ their acquaintances,所以答案是C(are influenced and then influence others)。A选项是相反干扰,和C的意思相反,B也是相反干扰,原文里明明是受别人影响且影响别人的人,而B选项说与影响源几乎没有联系的人。D选项错的就远了,偏离主旨了,主旨是名人对普通人的影响十分有限而普通人之间的社交会对彼此产生很大影响。
35. what is the essential element in the dynamics of social influence?
[A] The eagerness to be accepted
[B] The impulse to influence others
[C] The readiness to be influenced
[D] The inclination to rely on others
这题可以叫细节题也可以说是中心主旨题,文章全文有一半在批驳传统观点,另一半阐述了社会潮流来自于普通人之间的相互影响。dynamics在这里意思是“相互作用方式”,根据这个词定位到the researchers studied the dynamics of social influence by conducting thousands of computer simulations of populations, manipulating a number of variables relating to peoples ability to influence others and their tendency to be influenced.
这道题是有陷阱的,很多同学定位到这一句看到了peoples ability to influence others就选了B,心里很高兴,因为看出来了同意替换,ability和impulse同意替换。但是这句话其实是在介绍试验过程,用控制变量法控制了一系列与peoples ability to influence others and their tendency to be influenced相关的变量。就像前文所言,我们要看试验结果,试验结果在后面,They found that the principal requirement for what we call "global cascades"– the widespread propagation of influence through networks – is the presence not of a few influentials but, rather, of a critical mass of easily influenced people.
principal requirement与题目里的essential element同意替换,"global cascades"(the widespread propagation of influence through networks这个插入语起到解释作用,可以不看)与题目里的dynamics of social influence同意替换。把这个句子的宾语从句简化一下: the principal requirement is the presence of easily influenced people.
the presence of easily influenced people与C选项的the readiness to be influenced同意替换,这个替换不是严格的替换,但是逻辑和语意上都说得过去,题目里是“容易受到影响的人的存在”,答案里是“受影响的意愿”,答案里只是省去了主体----人,但是谈意愿肯定是人的意愿。
A选项无中生有,D选项也是无中生有。
这大概就是我分析的过程,写得有点啰嗦了,就到这里吧,下面总结一下。
3. 总结
3.1 对考研英语阅读的分析总结分为两方面,对文章的分析和对命题的分析,其中前一步是基础,如果文章看不懂的话做题会很吃力,大部分是细节题,只要文章能看懂就算没有技巧也是能做对的。
3.2 对文章的分析可以分解为两步,第一要排除所有生词的障碍,怎么背大家看向我这个答案
考研英语该如何背单词?,有同学嫌学习用anki麻烦,其实很容易的,再说用不用anki都无所谓,挑出生词抄在本子上背也可以。第二是解决长难句,我自己的技巧是找句子的主谓宾,插入语可以不看,从句划分出来也可以先不看,句子的主谓宾是主干部分,能表达主要信息。
3.3 第二步分析命题思路的时候,个人认为最重要的是定位及同意替换,做题的时候不要凭感觉,而是要在原文里找到出处,这样心里也踏实一些嘛。考研考察同意替换的时候很多时候不是很直接很工整的替换,而可能是具体与抽象的替换,上下意的替换,需要归纳总结一下的,平时要熟悉这个考察特点。
3.4 不要放过错误选项,为什么错都是有原因的,要理解是怎么错的,常见的干扰设置方法就那么几种。见的多思考的多了就像警察叔叔看见坏人一样,一眼就看出来不对劲,大家要训练这种敏感度哈哈哈。
3.5 分析题目的时候技巧是横向总结,比如有的同学中心主旨题总是错,那么就把这么多年的中心主旨题放在一起思考。虽然大家拿到的卷子都是成套的,但是完全可以横向拆开,把相似的放在一起比较的,这也是一个学习技巧,就好比练武术,肯定是练熟了一个招式掌握后再练下一个,而不是一开始就打一套组合拳。
3.6 同意替换背不背?我在考雅思的时候总结了几十页同意替换导入anki反复背诵记忆,因为雅思对同意替换的考察程度更广更深。个人觉得在考研英语里就算不总结背诵同意替换,也要多复习真题文章和题目的正确选项是怎么替换的。一定要多复习多看多思考,有事没事拿上真题看看同意替换,揣摩揣摩命题者的思路,不要像有些同学把真题当成宝供着,平时都不敢碰它。
另外送上我当时考研的时候总结的一些做阅读的tips。
- 考研阅读就是按照顺序出题的,基本上是一段话对应一道题。
- 几乎每一道题在原文里都是有定位的,没有定位到不要胡选。
- 文章话题引出方法一般有:开门见山;类比(05年猴子和人);从个体到一般;驳斥作者不认可的观点从而引出自己的观点或驳斥一本著作一篇文章(例如本文中所列举的2010年Text3)。
- 两个选项意思大致一样,同质化,那么这两个选项都不能选,因为正确答案只有一个;而两个选项意思相反,答案很可能就是其中一个;当不确定选哪个的时候判断感情色彩,选出与其他选项差别最大那个,比如有三个是正面的一个是负面的,选那个负面的。
- 猜词题的答案就是那个单词的附近。
- 问作者的态度题,大多是批判的或怀疑的(skeptical, doubtful)
- 中心主旨题的技巧之一:在文章开始的时候,出现but, however等强转折词,往往标志着主题的出现,标志着对旧观点的反驳从而引出新观点。很多强转折后都是命题地方所在。
- 并列结构只需要看懂其中一个就行了,其他的意思是相似的;长难句看不懂的接着往下看,后面可能是进一步解释。
- 虚拟语气,讽刺性措辞,关键词加引号的处理方式可以暗含强烈的批判色彩。
- 很多文章都含有“新”与“旧”的对立,会出现once, used to, many years ago, have been等词汇,但文章真正关心的往往是“新问题”“新现象”,重点也在于新,介绍旧的只是为了引出话题,阅读关于旧部分的时候一般可以快速略过。
- 如果题目问某试验说明了什么,所有在描述试验细节的选项都可以排除。
- 作者经常用so-called, supposed, what are called等意为“所谓的”“宣称的”等词汇修饰来暗示作者的否定之意。Appear强调事物给人的表象,这个词暗含不确定性,既可能是真相,但更多可能是假象。
- In fact, unfortunately, regrettably可做隐晦的转折,暗含作者的态度转变。
- To be sure, of course, certainly, admittedly让步的同时暗示后文会出现转折,且转折后为作者重点展现的内容。
- 因果关系的基本逻辑很重要,with, accompany, along with, in the wake of, follow, correspondingly表示某一事物与另外的事物“接踵而至”,单从字面来看只是“伴随关系”,但是其中往往暗含因果关系,其他暗含因果关系的还有:means, produce, accelerate, speed up, promote, stimulate, contribute to
- In other words, or, that is, put another way, that is to say等实现语义重复的时候该内容一般是作者想要强调的部分,重复即重点,重点即考点。
看到这儿这不容易,阅读和作文是大头了,大家加油哇。听说点赞的都考上了!
——更新于2021年6月——

在第三年的时候,我们最新版的2021作文模板教程出版了~清北学长学姐联合了海外名校研究生学长学姐共同开发的哦~限时赠送配套衡中体字帖
核心内容是4个大作文模板和11个小作文模板,不过小作文比较短,但是全书不仅仅是只是几个模板文章,更有一套完整的写作方法论,教授如何整理属于自己的作文模板的方法,也有按照这个方法打造的完整的作文模板文章。
附送配套视频课讲解使用方法以及示范了历年真题套写,清北学长学姐全程答疑群为大家答疑解惑,上万名考生的共同选择。
懒得搜店铺名的同学~~这里给大家一个快速进店卡片,可以进店咨询客服~
详细介绍:
只背四篇文章就能应对考研英语写作!80+的同学都在用的作文书就是它啦~
往届学员反馈:
考研英语是如何开始内卷的?原来竟是因为这些人……录取榜| 2020的小伙伴们都去哪些学校了?高分榜| 2020考研英语考到80分是什么体验?
告别死记硬背二十篇的梦魇,科学高效备考考研英语作文~